ナンゴーブログ
ナンゴーブログ
大雨
2023年06月05日皆さまこんにちは。
今年の梅雨入りは5月という例年にない早さで、その上、
台風2号の影響で先週金曜日は大雨に見舞われました。
皆さまの地域は大丈夫でしたか?
弊社では2019年よりBCPの策定をしておりますが、警報が出た時の対応等、
まだまだ記載できていない事柄もあると改めて気づかされました。
金曜日の14時頃から携帯の緊急速報の警報音は鳴るし、外は恐ろしい位の大雨で・・・。
そうこうしている間に、弊社がある【宇治市白川】にも避難指示が出ました。
気象庁のホームページに記載されている「防災気象情報と警戒レベルとの
対応について」を確認すると、【避難指示=警戒レベル4】は、住民のとるべき
行動として、危険な場所から全員避難と記載されています。
会社は、自然豊かな所にありますが、避難する程でもないような・・・・
そんな思いもありましたが、会社の判断としては、避難指示が出ている=
社員の安全の確保第一に考え、急遽退社出来るよう仕事の調整を行う指示が
出されました。もちろん帰宅途中に危険があってはいけないので、会社に留
まることも選択肢の1つとして各自が判断するよう色々な事を想定しての指示です。
中には、どうしても仕事の調整が付かない社員もいることも事実ですが、これが
【警戒レベル5】だと、どのように行動するべきなのか、改めて防災について
考えさせられる機会となりました。
会社で働く者にとっては、このように社員の安全を第一に考え、その時その時ベストな
行動を判断して下さる会社は、良いなぁと改めて思いました(^O^)/
また、社員全員が「金曜日ちょっと早く帰ったので、また今日から一週間、先週より
頑張ろう!」って思い合えるチームナンゴーでありたいと思いました!!
~~弊社のBCPの取組についてお聞きになりたい方がおられましたら、
是非お声がけ下さいませ~~
追伸:6月のウェルカムボードは、かえるさんです🐸
タケノコ掘り
2023年05月24日みなさんこんにちは。
今年のGWは、9連休の方もおられたようですが、みなさんどうお過ごしになられましたか。
私はGWの前半に、妻、子供と一緒に祖父の家にお泊りに行ってきました。
祖父の家は滋賀県の田舎で、田んぼや畑、竹林があり、旬のものを色々収穫させてもらっているのですが、今回はタケノコを掘ってきました。
タケノコ掘りは子供も好きで、毎年GWの恒例行事となっています。
今回もたくさん取れました。いえーい!
家族みんなタケノコが大好きで、できれば一年中食べたいのですが、保存が大変でいつも困っています。いつもは砂糖をまぶして冷凍しているのですが、冷凍庫を圧迫するのでどうしたものかと思っていました。
色々調べた結果、今回はタケノコを干してみることにしました。
右の写真が干した後のタケノコです。
これが意外と上手にできて、只今、我が家は「干しタケノコ」工場となっています。
1回で干せる量が限られるので、何日もかかりそうです。( ゚Д゚)/
干せば縮んで場所も取りませんし、一晩水に浸けておけば元に戻ってくれます。
さっそく妻が「干しタケノコ」を使って「メンマ」を作ってくれました。
それがすごく美味しくて子供もバクバク食べていました。
来年もこの時期、我が家は、タケノコをどんどん干して、干しタケノコ工場」になっていると思います。( ゚Д゚)
干した野菜は、栄養価も高まると聞いたこともあり、思っているより楽で簡単にできるので、皆様もぜひ「干し〇〇」挑戦してみてください。
以上、製造部のYでした。
レシピ本~娘の手料理~
2023年05月09日青々と新緑が生い茂り、目にも鮮やかな季節となりました。
生命力を感じるこの季節が好きで、ムクムクとなにか始めたい意欲
が湧いてきます(^O^)
みなさんもこれからのお出かけ計画などたてていらっしゃいますか?
さて、今回のリレーブログの内容は!!?
先日、中学生の娘と買い物へ出かけたときのことです。
いつもは文房具や洋服ばかり見ているのですが
「本屋さんに行ってもいい?」と突然言ってきました。
そして、一直線に料理本のコーナーへ向かって行くので、
(え?そっち?)と驚きました。
パラパラと中身を見ては次々と本を手に取り、悩んだ挙句、一冊の
レシピ本をこちらに見せて、「ずっと図書券つかってなかったから、
これ買ってもいいよね?」「家で作れるよね?」と聞いてきました。
レシピ本を買うのは初めてのことなので少し戸惑った様子でしたが、
「おいしそう!これ作って~♪」と言うと、「わかったー!」と
嬉しそうにレジへ持って行きました。
早速、わが家にはないスパイス【チリパウダー】を調達して、
チリコンカンを作ってくれました。
普段は和食中心のメニューなので、この日はわが家のリビングが
異国の空気に包まれたような楽しいディナータイムになりました。
家族全員「おいしい!おいしい!」と喜んで食べるので、娘も大満足でした♪
それからも、カルボナーラ、フライドポテト、プリン、メレンゲクッキーを作ってくれました。
自分が作ったごはんより、誰かが作ってくれたごはんは格別においしいですね☆
調べるときは何でもスマホで検索していましたが、料理に関しては、
本のほうが全体の流れが見開きでわかり、作業しながらでも見やすいです。
改めて“本はいいな”と感じました。
私も娘に影響されて、久しぶりにレシピ本を購入しました!(*^^*)
“簡単・時短”がテーマのレシピ本ですが、オシャレで可愛い写真
ばかりなので、作る前からワクワクしています。
娘に負けず女子力をアゲていきたい営業部のNでした。
国際規格ISO9001:2015、
ISO14001:2015 の認証を
取得しています。
中小企業BCP策定運用指針
BCP策定企業です
弊社の事業継続力強化計画は、
近畿経済産業局より認定を
頂いています
JAPAN SDGs Action Platform
外務省の審査および手続きが完了し、
省内で弊社の取組が記載されています
弊社の取組 (PDFが開きます)- 近畿経済産業局内、関西SDGs貢献
ビジネスネットワークの登録会員です
パートナーシップ構築宣言
健康優良企業
ナンゴーが企画・運営する
ソリューションサイト:中途半端net
ナンゴーも参加しています
:京都試作ネット
JIMTOF2024
(第32回日本国際工作機械見本市)
けいはんなビジネスメッセ2024